Дорогие братья и сестры, прихожане нашего храма, и гости острова. 25 мая, в день Вознесения Господня, в 9.00 утра начнется праздничное Богослужение по случаю Престольного Праздника нашего храма, которому в этом году исполняется 10 лет. Приглашаем всех разделить с нами радость этого дня за Божественной Литургией и праздничным обедом.
25 апреля, в день Радоницы, в наш храм состоялся визит Высокопреосвященнейшего Митрополита Сергия, Патриаршего Экзарха Юго-Восточной Азии. Митрополит Сергий возглавил Панихиду пасхальным чином, после которой был совершен Крестный ход под пение Христос Воскресе! Для всех пришедших в храм был устроен праздничный обед, а дети из нашей воскресной школы рассказали Пасхальные стихи.
В этом году на праздник Рождества Христова наш храм посетило много людей. Всенощное Бдение совершалось 6 января в 21.00, а Божественная Литургия началась в 7 января в полночь. Праздничное Богослужение украсил своим пением хор нашего храма, который за последнее время заметно увеличился. После запричастного стиха и во время целования Креста хором были исполнены Рождественские колядки. Не смотря на ночное время, пришло так же много детей, что бы прославить рожденного Богомладенца Христа. После Богослужения все прихожане и гости нашего храма, были приглашены на праздничный стол, устроенный стараниями прихожан нашего храма. На следующий день, 8 января, после воскресной Божественно Литургии, дети из которые занимаются в воскресной школе выступили с Рождественским концертом, во время которого были исполнены колядки и христианские песни.
Приход храма Вознесения Господня на о. Самуи встретил праздник Светлого Христова Воскресения. Пасхальное Богослужение началось крестным ходом вокруг храма. После крестного хода прихожане и гости заполнили храм. Праздничная Литургия закончилась громогласным пением тропаря Пасхи "Христос Воскресе", освящением артоса, а так же освящением пасхальной снеди, которую принесли прихожане.
Великий Пост не обходится без великопостных Богослужений. В храме Вознесения Господня на Самуи прихожане имели возможность послушать чтение Великого покаянного канона Андрея Критского, причаститься Святых Христовых Таин за Литургией Преждеосвященных Даров и помолиться во время выноса и погребения Плащаницы на Страстной Седмице.
Праздник Крещения Господня прихожане православного храма на острове Самуи встретили за Божественной Литургией. По окончании Литургии было совершено Великое освящение воды. Так же в этот день, по традиции, настоятель храма иерей Андрей Иващенко освятил воды Сиамского залива.
Праздник Рождества Христова в храме Вознесения Господня на острове Самуи прошёл радостно и торжественно. Во время ночного Богослужения в храме молилось много людей, и что еще более радостно, почти все причастились Святых Христовых Таин. В сам день праздника утром совершался Рождественский молебен, а вечером, после вечернего Богослужения, состоялся концерт воскресной школы, во время которого дети пели колядки. После концерта все были приглашены на праздничный ужин.
Поздравляем Александра и Софию с Крещением их сына Иоанна!
Наша православная семья на острове Самуи пополнилась еще одним маленьким христианином.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА от 25 октября 2021 г. Николаевскому храму гор. Бангкока усвоен статус кафедрального собора Таиландской епархии.
4 июля, в неделю всех святых в земле Русской просиявших, после Божественной литургии состоялась раздача продуктов питания малоимущим жителям острова Самуи.
19 января в день Крещения Господня состоялось освящение вод Сиамского залива и таинство Крещения Элисо.
Пояс Пресвятой Богородицы является материальным свидетельством Её жизни на Земле, он был соткан самой Приснодевой из верблюжей шерсти. Как известно, апостол Фома не участвовал в погребении Пресвятой Девы Марии - в это время он проповедовал в Индии и только на третий день смог прибыть в Иерусалим. Существует предание, что после своего успения Богородица явилась апостолу и чтобы утешить его, отдала ему свой пояс. Это предание запечатлено на православных иконах: на святой горе Афон есть фреска VI века с изображением Фомы, приносящего пояс остальным ученикам.
Пояс долгое время хранился в Константинополе в специальном золотом ковчеге. Впервые он был открыт в конце IX века в царствование императора Льва Мудрого. Сделано это было с разрешения патриарха ради исцеления Зои, жены императора, обуреваемой нечистым духом. В знак благодарности Божией Матери за исцеление Зоя вышила весь пояс золотой нитью. В X веке пояс был разделён на части, которые со временем оказалась в Болгарии, Грузии и на Кипре.
В 1625 г. царь Михаил Федорович Романов получил в дар от персидского шаха Аббаса I величайшие святыни, вывезенные персами из Кахетии во время завоевательных войн: части ризы Господней, часть пояса Пресвятой Богородицы, части креста и гроба Господня, а также мощи святых угодников. В 1626 году в память о призвании Михаила Федоровича на царство пояс и остальные святыни были переданы на хранение в Ипатьевский монастырь. Вещественное начало способно к обожению, оно может вмещать в себя божественные энергии. Эта мысль имеет основание в Священном Писании: «На больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19: 12, речь об апостоле Павле). Пояс, которым пользовалась сама Пресвятая Богородица, имеет целительную силу и тому подтверждением являются великое множество чудес, произошедших по молитвам верующих, с благоговением прикасавшихся к этой великой святыне.
За основу идею к данному изданию было взято обиходное нотное последование Божественной Литургии А.И. Турова. Главная цель нашего издания имеет миссионерскую направленность. Теперь православные тайцы могут исполнять песнопения Божественной Литургии в традиции обихода церкви.
Работа над книгой проводилась в несколько этапов. Сначала регентом Вознесенского храма на острове Самуи были составлены ноты с учетом грамматических особенностей тайского языка, сделана оптимальная разбивка тайского текста на мелодические строки. Затем регентом Никольского собора В. Маршалковским набраны ноты для последования в электронном варианте. Редакцию тайского текста осуществлял диакон Виктор Тэйкоксунг.